mysql命令行备份

备份一个数据库
使用 mysqldump 命令备份一个数据库的语法格式如下:
mysqldump -u username -p dbname [tbname …]> filename.sql
对上述语法参数说明如下:
username:表示用户名称;
dbname:表示需要备份的数据库名称;
tbname:表示数据库中需要备份的数据表,可以指定多个数据表。省略该参数时,会备份整个数据库;
右箭头“>”:用来告诉 mysqldump 将备份数据表的定义和数据写入备份文件;
filename.sql:表示备份文件的名称,文件名前面可以加绝对路径。通常将数据库备份成一个后缀名为.sql的文件。

注意:mysqldump 命令备份的文件并非一定要求后缀名为.sql,备份成其他格式的文件也是可以的。例如,后缀名为.txt的文件。通常情况下,建议备份成后缀名为.sql 的文件。因为,后缀名为.sql的文件给人第一感觉就是与数据库有关的文件。

转载请注明本文链接:https://blog.weixiaoline.com/1696.html