华为路由器VRRP协议实例

虚拟路由冗余协议(Virtual Router Redundancy Protocol,简称VRRP)是由IETF提出的解决局域网中配置静态网关出现单点失效现象的路由协议。

组网需求:  如图所示,Host A所在网络的出口处部署了两台网关设备。现要求使用VRRP主备备份功能,将这两台设备组成一台虚拟路由器,作为Host A的缺省网关。

 

具体应用需求如下:

在正常情况下,由Device A承担网关功能,转发Host A发送至外网的流量;  当Device A或者Device A的上行接口出现故障时,由Device B接替Device A承担网关功能;  当Device A或者Device A的上行接口故障恢复后,由Device A继续承担网关功能。  按照以上意图,在华为ENSP里面配置如下:

1和2步骤省略(配置各接口IP地址和使用动态路由协议或者静态默认路由使全网互通)

3、进入192.168.1.2端口配置路由器R1的vrrp

Vrrp vrid 1 virtual-ip 192.168.1.1 (创建VRRP备份组1,并配置VRRP备份组1的虚拟IP地址为192.168.1.1)

vrrp vrid 1 priority 110 (设置R1在VRRP备份组1中的优先级为110,高于R2的优先级100,以保证R1成为Master负责转发流量。)

vrrp vrid 1 preempt-mode timer delay 5 (设置R1工作在抢占方式,以保证R1故障恢复后,能再次抢占成为Master,即只要R1正常工作,就由R1负责转发流量。为了避免频繁地进行状态切换,配置抢占延迟时间为5秒。)

vrrp vrid 1 track interface g 0/0/1 reduced 100 (跟踪上行接口GigabitEthernet0/0/1物理状态,如果端口失效,则自动降低R1 100的优先级)

4、配置R2的VRRP

vrrp vrid 1 virtual-ip 192.168.1.1 

vrrp vrid 1 priority 100 

vrrp vrid 1 preempt-mode timer delay 5

5、通过display vrrp 可以查看信息

6、断开路由器R1上行接口 GE 0/0/1可以验证 R2是不是成为了master路由器,当恢复后,R1是不是重新抢占了master. 如果是,则试验成功。

 

转载请注明本文链接:https://blog.weixiaoline.com/706.html

《华为路由器VRRP协议实例》上有2条评论

  1. 不只是华为路由器可以配置VRRP,具有路由功能的华为三层交换机也可以配置VRRP协议

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。